Факт 2.
Апостолат о. Серафима
Архимандрит Иаков (Корацца).
Интервью 12. 10.2019.
Старый Собор Сан-Франциско. США.
«Тот факт, что книги о. Серафима распространились по всему миру и были переведены на многие языки: русский, греческий, румынский и другие, а, также, что в результате этого многие люди были просвещены светом Христовой истины и пришли к православной вере – есть основательное свидетельство действия божественной благодати чрез личность о. Серафима и его собственной святости».
«О. Серафим имел очень проницательный ум, и всецело посвятил его изучению западной философии, надеясь отыскать там истину. Но не нашёл пищи для своего сердца.
Он не остановился на этих поисках и обратился к восточной языческой философии, и, в частности, к буддизму и конфуцианству. Там он усмотрел лишь некие внешние рамки того, что можно назвать познанием мира духовного, но также не нашёл ответов на свои вопросы.
После этого он пришёл в лоно Русской православной Церкви и стал впитывать в себя, со всей жаждой своей неустанно ищущей души, полноту сил церковного богатства.
Всё это видно из его творений.
Он был очень благодарен Богу, что нашёл, наконец, источник истинной жизни уже не в какой-то отвлечённой философии, а в Церкви Христовой, в которой Бог стал человеком. Он был настолько этому благодарен, что с того времени в ответ посвятил Богу всю свою жизнь без остатка.
Он просил Господа и Божию Матерь дать ему времени достаточно, чтобы успеть отблагодарить своей жизнью Бога за дар этой веры. И впоследствии каждый момент своей жизни он уже не терял, но использовал только для того, чтобы приобрести божественную благодать.
И он приобрёл это сокровище.
Впоследствии наблюдалось, например, что, когда он говорил – говорил немного, но каждое его слово было крайне взвешенным, также и само его присутствие излучало мир, и находящиеся с ним рядом приходили в такое состояние: «как будто приняли успокоительное…».
Далее, будучи образованным и широко эрудированным человеком как в области философии, так и в области церковного вероучения, достаточно глубоко знавшим весь западный образ мыслей со всеми его частностями и ограничениями, а отсюда, как никто другой понимавшим западный характер жизни в своих основах, с одной стороны, и видевшим богатство и ценность православной церковной жизни и традиции, с другой, он написал множество книг, желая изменить к лучшему жизнь западного человека и передать сокровище своих знаний американцам и всем современникам.
Тот факт, что книги о. Серафима распространились по всему миру и были переведены на многие языки: русский, греческий, румынский и другие, что в результате этого многие люди были просвещены светом Христовой истины и пришли к православной вере – есть основательное свидетельство действия божественной благодати через личность о. Серафима и его собственной святости.
И это всё при крайней скромности самого о. Серафима и не тщеславности его делания.
Так, например, все его книги были напечатаны не столько его собственными усилиями, кроме журналов, которые они5 печатали сами, сколько без него и помимо его.
По словам о. Иакова, богословие о. Серафима не есть богословие, обращённое только к рассудку, но есть слово, доходящее до духовных глубин человеческого естества, и таковым оно является в силу того, что обильно исполнено божественной благодати.
«Святитель Николай Велемирович как-то сказал про о. Иоанна Шанхайского, когда он был монахом: «Если вы хотите увидеть живого святого, идите посмотрите на о. Иоанна». Люди видели и признавали святость о. Иоанна и при его жизни. А после его кончины она стала признаваема всем миром и даже теми людьми, которые его ни разу не видели и не знали, и обращают к нему свои молитвы. То же самое относится и к о. Серафиму, может быть, не в такой степени, как к чудотворцу (хотя чудеса несомненно есть), но как к просветителю, который написал книги, меняющие людей и приводящие их к вере».
Некоторые примеры изменения жизни людей под влиянием личности и трудов о. Серафима Платинского.
Для иллюстрации вышесказанного кратко приведём несколько примеров изменения жизни людей в сторону обращения (духовного движения) к Богу как непосредственно под влиянием личности о. Серафима, так и его письменных трудов, и даже, что для нас специфичнее, посмертного влияния его трудов подобного самой его личности.
священник Мартин Персон
Интервью 13.10.2019 г.
Саннивейл. Калифорния. США.
О. Мартин, когда ещё не был в православии и находился в поисках цели жизни, особенно интересовался буддизмом. В православной вере его огласил о. Серафим. Он приехал в Платину и неделю жил там, ежедневно имея беседы с о. Серафимом. Это была первая встреча.
Второй раз о. Мартин видел о. Серафима в больнице, когда он уже находился при смерти: «Я помню эту картину, когда о. Серафим лежал на больничной койке и сильно страдал», - говорит он, - «Он был после тяжёлой утробной операции».
О. Герман и о. Алексий Янг отслужили молебен и начали подносить Евангелие для целования о. Серафиму, и при всей тяжести его положения он подался вперёд навстречу, пытаясь сам привстать и поцеловал Евангелие, и у него полились слёзы. Вокруг так же все заплакали».
Именно в тот момент будущий о. Мартин решился креститься и стать православным.
Таким образом, по его словам, в первый раз о. Серафим, открыл ему двери православия и научил как жить в вере.
А второй раз он показал, как умирать в вере.
Поэтому он без сомнения может сказать, что о. Серафим один из главных, кто повлиял на его духовный выбор и духовную жизнь.
Теперь он священник.
монах Паисий (Леваков) пчельник.
Интервью 25.10.2019 г
Джорданвилл, Нью-Йорк.США.
В самом начале моего духовного пути, во время идеологических поисков на меня оказали сильное влияние книги о. Серафима. Одной из первых таковых книг был сборник, выпущенный в российском издательстве «Паломник» «Приношение православного американца».
В этой книге мне очень помогли мысли о. Серафима, в том числе и относительно восточных духовных практик, которые, я первоначально тоже рассматривал как альтернативы духовной жизни в процессе своих духовных поисков. В книге он очень ясно говорит об этом предмете. И в результате чтения, конечно же, наряду с другими источниками, я больше не смотрел уже в эту сторону.
Второй случай и препятствие на пути моего движения к вере – это засевшая в голове «Теория эволюции». Здесь мне также попалась книга собраний бесед о. Серафима со святоотеческими комментариями на книгу «Бытия»6.
Эта книга мне очень помогла. Я изучил данные в ней материалы, перепроверил все ссылки данные в книге, и картина для меня стала очевидной. Этот «идол», в результате, отпал сразу же и моментально.
После я познакомился ещё с одной книгой о. Дамаскина об о. Серафиме «Не от мира сего». Где изложен его жизненный путь. Там очень наглядно показана красота монашеской жизни.
И после неё, конечно же, наряду и с другими источниками, я был уже окончательно подвигнут к монашеству.
То есть, должно сказать, что его книги, в частности, оказали на меня сильное мировоззренческое влияние и подвигли к такому изменению моей жизни, которые и привели меня сюда, в монастырь.
монахиня Наталья (Виноградова)
Интервью 29.10.2019 г.
Ново-Дивеево, Нью-Йорк.США.
Наталья Виноградова родилась в Тверской области в деревне Конаковского района в коммунистической семье. К тридцати пяти годам, когда она крестилась, жизнь её уже пришла к состоянию отчаяния так, что, по её словам, уже и «жить не хотелось».
«Книгу о. Серафима «Душа после смерти» мне дал мой знакомый, бывший тогда студентом – Сергей Правдолюбов, впоследствии магистр богословия.
И когда я прочла эту книгу – она меня просто «перевернула». У меня тогда возрождение было – и я пошла креститься.
Потом я жила в Москве и до пенсии работала в академии пианистом. Там я познакомилась со священником Дионисием Поздняевым и его семьёй, которые в конце 90-х отправлялись с православной миссией в Китай. Мне было 55 лет и меня пригласили так же потрудиться в этой миссии. Я согласилась и в результате 10 лет прожила в Китае.
В 2009 году с благословения владыки Иллариона (Капрал) я приняла постриг и вернулась в Китай, а в 2015 году уже приехала в монастырь Новодивеево.
Также и мои две подруги, которые были у меня на родине в России, тоже читали эти книги о. Серафима – мы передавали их друг другу… Они и сейчас все в Церкви.
Можно добавить, что помимо меня и моих близких подруг, в нашем районе нас была и более обширная единомысленная православная группа знакомых – примерно человек двадцать. И мы все передавали эти книги друг другу, а потом собирались и делились впечатлениями.
Таким образом, я могу засвидетельствовать, что влияние о. Серафима (Роуза) через его труды, только на моём примере и примере знаемых мною людей, было просто огромным. Это было так, потому что эти книги меняли мировоззрение.
– Мы же думали: «Всё...! Вот… эта жизнь, а дальше конец…» Да, к тому же и все женщины, которые среди нас собрались, все в жизни одиноки и несчастны… И вдруг – он нам открыл вторую жизнь!»
В связи с этим можно отметить, что и вокруг монастыря Германа Аляскинского в Платине, и именно вокруг о. Серафима, также сложилась группа его духовных чад и последователей, которые и после его кончины, и вплоть до сего дня продолжали (свящ. Владимир Андерсен, свящ. Алексий Янг, свящ. Алексий Полуэктов) и продолжают дело о. Серафима – проповеди слова Божия: печатают журналы, издают книги (Мария и Екатерина Мансур), проводят конференции (Сицилия Андерсен), стали духовенством (митрополит Илларион (Капрал), епископ Лука (Мурьянка), епископ Иаков (Джеймс) (Корацца), свящ. Мартин Персон, игумен Дамаскин (Христенсен)), подвизаются в монашестве, свою жизнь посвятили Богу.
5Иеромонах Серафим (Роуз) и игумен Герман (Подмошенский).
6«Genesis for creation»